아기가 고형식을 먹을 수 있는 월령이 되면 처음 당분간은 한 가지 과일이나 채소를 으깨서 퓨레를 만들어 먹이다가 차츰 종류를 늘려 나가도록 하세요.
감자 1개
브로콜리 작은 것 1개
분량: 2인분
그 외에 콩, 당근, 호박, 고구마 등의 채소를 함께 사용해도 좋습니다.
조리법
껍질을 벗기고 씨를 제거한 다진 토마토 1개
껍질을 벗기고 얇게 썬 가지 1/3개
건포도 1큰술
밥 2큰술
계피 약간(기호에 따라)
조리법
껍질을 벗기고 씨를 제거한 다진 토마토 1개
껍질을 벗겨 작게 깍둑썰기한 감자 작은 것 1개
다진 닭가슴살 30g
조리법
껍질을 벗겨 작게 깍둑썰기한 감자 작은 것 1개
씻어서 껍질을 벗겨 잘게 다진 브로콜리 90g
대구 30g
조리법
생후 6-7개월부터 아기에게 씹히는 음식을 먹일 수 있습니다. 작고 부드러운 고형 음식은 씹도록 자극하는 역할을 합니다.
껍질을 벗겨 깍둑썰기한 감자 2개
씻어서 다진 호박 1개
씻어서 다진 가지 1개
씻어서 얇게 썬 버섯 140g
껍질을 벗겨 얇게 썬 양파 1개
마늘 몇 톨
신선한 로즈마리 잔가지 약간
소금
신선하게 갈린 후추
마일드 올리브유
분량: 성인 2명과 아기 1명. 조리 시간: 60분
조리법
스파게티 40g
껍질을 벗기고 씨를 제거한 다진 토마토 1개
껍질을 벗겨 얇게 썬 당근 2개
냉동 콩 1큰술
쇠고기 살코기 간 것 40g
마일드 올리브유 또는 식물성 마가린
조리법
씻어서 잘게 다진 브로콜리 60g
껍질을 벗기고 씨를 뺀 후 잘게 썬 천도 복숭아 ½개
다진 닭가슴살 30g
마일드 올리브유 또는 식물성 마가린
쌀 40g
조리법
아기가 만 1세가 되면 다양한 음식을 먹을 수 있으며 가족과 함께 식사를 할 수 있습니다. 이 시기가 되면 아기 음식에 소금을 약간씩 넣기 시작할 수 있으나, 허브와 각종 양념으로 맛을 내는 것이 더 좋습니다. 아기가 새로운 맛과 식감에 익숙해질 수 있도록 시간 여유를 주도록 합니다.
쿠스쿠스 110g
껍질을 벗기고 씨를 제거한 다진 토마토 1개
껍질을 벗기고 잘게 다진 양파 ¼개
껍질을 벗기고 잘게 다진 적피망 또는 황피망 ½개
잘 씻어 사각으로 자른 호박 ¼개
마일드 올리브유 또는 식물성 마가린
갈아놓은 쇠고기 100g
허브 가루
조리법
펜네 리가테 60g
껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 다진 토마토 2개 또는 방울 토마토 10-12개(반으로 자름)
마일드 올리브유 또는 식물성 마가린 1큰술
바질
치즈 가루 약 15g
조리법
쌀 60g
깍지콩 5개
당근 2개
콜리플라워 꽃봉오리 부분 2개
닭 가슴살 40g
땅콩버터 1-2큰술(기호에 따라)
조리법
본 자료의 정보는 일반적인 조언이며, 어떠한 경우에도 의사의 진단이나 처방을 대신할 수 없습니다. 아기 혹은 가족 중 누군가가 심각하고 지속적인 증상 혹은 상태를 보이는 경우 전문의와 상담하시기 바랍니다. 필립스 아벤트는 본 웹 사이트에 게재된 정보로 인한 손해에 대해 책임지지 않습니다.