Philips AVENT - Easy recipes for kids

아이와 함께 만들 수 있는 간편한 음식

아이들은 부엌 일 돕기를 좋아하며, 음식 준비를 함께 한 다음에는 음식을 더 잘 먹기도 합니다. 아이와 함께 음식 준비하는 행복한 기회를 최대한 많이 가지세요.

Philips AVENT - Easy recipes for kids

아이와 함께 하는 요리

아 이는 테이블 위에 음식을 놓거나 소스를 젓는 등의 간단한 일에 참여할 수 있습니다. 함께 음식을 젓거나 재료의 개수를 세거나 무게를 재는 등의 행동은 아이의 신체적 조정 능력과 산수 능력의 발달에 큰 도움을 주고, 아이가 요리를 배울 수 있는 좋은 기회가 되기도 합니다.

또 한 충분한 여유를 갖고 요리한다면 가족이 함께 하는 소중한 시간이 될 것입니다. 주변을 어지럽히고 실수도 하겠지만 아이를 꾸짖지 않도록 주의하세요. 무엇보다도 중요한 것은 이러한 요리 활동을 통해 아이가 음식에 대해 긍정적인 태도를 가진다는 것입니다.

아이와 함께하는 행복한 요리 시간을 위해 지켜야 할 수칙들

  • 칼과 전기 반죽기는 어린이의 손이 닿지 않는 곳에 두십시오.
  • 아이의 나이에 맞는 간단한 작업을 맡기되, 요리 과정에 최대한 많이 참여시키도록 하세요.
  • 아이가 직접 음식 맛을 보게 하세요.
  • 현재 무엇을 하고 있는지 쉽게 설명해 주세요.
  • 음식을 망칠까봐 걱정하지 마세요. 맛은 크게 바뀌지 않을 테니까요.

피자

파스타 샐러드

스펀지 드롭

미니 트라이플

얼굴 모양 쌀 과자

애플 스마일

야채 스틱과 구운 감자칩을 곁들인 코티지 치즈 딥

구운 초콜릿 바나나

라즈베리잼

피자

아 이에게 원하는 피자 토핑을 선택하게 하면 부모와 아이가 더욱 즐거운 시간을 가질 수 있습니다. 상상력을 발휘하여 얼굴 모양이나 간단한 형상을 만들어 보는 것은 어떨까요? 단, 피자는 완전식품이 아니므로 야채를 함께 곁들이는 것을 잊지    마세요.

피자 베이스 2장(대형 슈퍼마켓에서 판매)

토마토 퓨레 또는 토마토 소스 6큰술

오레가노 가루 1작은술

각종 야채(예: 잘게 썬 피망, 호박, 버섯, 얇게 썬 토마토, 물기를 뺀 통조림 옥수수)를 접시에 따로따로 준비

잘게 썬 햄 또는 닭고기 45g

체다 및 파마산 치즈가 혼합된 치즈 가루 4큰술

얇게 썬 모짜렐라 치즈 6-8조각

어른: 야채를 얇게 썰어 준비해 둡니다.

아이: 토마토 퓨레 또는 토마토 소스를 피자 베이스 위에 뿌립니다. 오레가노를 뿌립니다. 원하는 야채와 고기로 토핑을   합니다. 치즈 가루를 뿌립니다. 얇게 썬 모짜렐라 치즈를 추가합니다.

어른: 피자를 오븐에 넣고 치즈에서 거품이 나고 갈색이 돌 때까지 굽습니다.

셀러리, 오이 스틱 또는 샐러드와 함께 차려 냅니다.

분량: 2–4인분

파스타 샐러드

다 지기, 익히기, 데치기가 모두 끝나면 아이에게 재료를 한데 모아 섞도록 합니다. 섞는 과정에서 색이 어떻게 달라지는지를 보고 함께 이야기를 나눌 수 있겠죠? 여기에 얇게 저민 연어나 다진 햄을 추가하면 훌륭한 점심 식사로도 손색이 없습니다.

나선형 또는 다른 모양의 파스타 330g

식용유 1큰술

브로콜리, 셀러리, 당근, 호박, 오이, 완두콩, 적피망, 청피망, 파, 줄기콩, 방울 토마토 등 각종 야채 170g

드레싱 재료:

올리브유 4큰술

1개 분량의 레몬즙 또는 라임즙

발사믹 식초 1큰술

다진 파슬리 1큰술

다진 바질 1큰술

파마산 치즈 가루 45g

연겨자 1큰술

후추 약간

어른: 큰 팬에 물을 끓이고 올리브유 1큰술과 파스타를 끓는 물에 넣습니다. 불을 줄이고 뚜껑을 닫은 후 파스타가 익을 때까지 10-12분간 끓입니다. 파스타가 익었으면 체에 받쳐 물기를 빼고 뜨거운 물에 헹군 다음 식힙니다. 당근, 셀러리, 호박, 오이 등의 야채를 먹기 좋은 길이로 잘라 준비합니다. 줄기콩(완두콩)을 위에 얹어 줍니다.

아이: 브로콜리를 작게 쪼갭니다.

어른: 적피망, 청피망, 파, 줄기콩을 얇게 썹니다. 오이와 토마토를 제외한 모든 야채를 끓는 물이 담긴 팬에 넣고 약 3분간 데친 후 물기를 빼고 식힙니다.

아이: 파스타를 큰 볼에 담은 후 데친 야채와 함께 섞습니다. 오이와 방울 토마토를 첨가합니다. 모든 드레싱 재료를 담아 잘 섞이도록 저은 후 샐러드 위에 붓습니다. 샐러드와 드레싱을 잘 섞습니다.

조리 시간: 25분.

분량: 4-6인분

미니 트라이플

전통적인 영국식 푸딩인 미니 트라이플은 아이와 함께 재미있게 만들 수 있는 디저트입니다. 과육이 무른 제철 과일이나   과일 통조림 중 어느 것을 사용해도 좋습니다.

스펀지 드롭 4개 또는 스위스 롤 2조각

오렌지즙 2큰술

잘 익은 복숭아 1조각

딸기 약 12개(깨끗이 씻어 꼭지 딴 것)

시판 커스타드 또는 홈메이드 커스타드 150ml

휘핑 크림 2작은술(기호에 따라)

슈거파우더 또는 기타 장식용 스프링클(기호에 따라)

아이: 작은 라미킨 용기 2개에 스펀지 드롭 2개 또는 스위스 롤 1조각을 각각 넣습니다. 오렌지즙 1큰술을 각 케이크 위에 뿌립니다. 그 위에 복숭아 조각과 딸기를 얹습니다. 그런 다음, 스푼을 이용해 커스타드를 위에 뿌립니다. 크림으로 토핑을 하고 슈거파우더를 뿌립니다.

얼굴 모양 쌀 과자

함께 만들 수 있는 매우 간단하고 재미있는 점심 메뉴입니다. 다른 과일이나 야채를 이용해 얼굴을 만들어도 됩니다.

쌀 과자 큰 것 1개

크림 치즈 또는 홈무스 2큰술

건포도 3개

입술 모양으로 얇게 자른 사과 조각 1개

강판에 간 당근 약간

어른: 사과를 네 조각으로 자르고 속을 빼 낸 후 얇은 조각으로 다시 자릅니다. 당근을 강판에 갑니다.

아이: 크림 치즈 또는 홈무스를 쌀 과자 위에 뿌리고 건포도와 사과 조각을 이용해 얼굴 모양을 만듭니다. 간 당근을 위쪽에 뿌려 머리카락을 표현하거나 아래쪽에 뿌려 콧수염을 만듭니다.

여분의 사과 조각이나 야채 스틱을 곁들여 냅니다.

조리 시간: 5–10분

분량: 얼굴 모양 1개

애플 스마일

여러 명의 자녀와 함께 만들기 좋고 재미있게 먹을 수 있는 간식입니다.

빨간색 사과 1개

땅콩버터 3-4큰술

뻥튀기 시리얼

어른: 사과를 여러 조각으로 자른 후 사과 조각의 물기를 종이 타월로 제거합니다(땅콩버터가 잘 달라 붙도록). 각 사과 조각의 한쪽 면에 땅콩버터를 바릅니다. 사과 두 조각을 샌드위치 모양으로 붙이고 가볍게 눌러 땅콩버터가 사과 껍질 쪽으로 살짝 흘러 나오도록 합니다. 부풀린 시리얼 4-5조각을 치아 모양으로 사과 사이의 땅콩버터에 붙입니다(사과의 빨간  껍질이 입술이 됩니다).

준비 시간: 10분

분량: 입 모양 5-6개

야채 스틱과 구운 감자칩을 곁들인 코티지 치즈 딥

코티지 치즈 250g

다진 파 2개 분량

다진 적피망 1/2개 또는 1/4개 분량

디종 머스타드 1/4작은술

각종 허브 가루 1/2작은술

셀러리, 당근, 브로콜리 등 각종 야채(먹기 좋은 길이로 또는 작게 자른 것)

어른: 모든 야채를 준비합니다. 나이가 가장 많은 아이가 어른의 감독 하에 함께 도울 수도 있습니다.

아이: 분량의 모든 재료를 큰 볼에 담고 허브 가루와 머스타드를 계량하여 넣은 후 모든 재료를 잘 섞습니다.

야채 스틱과 함께 차려 냅니다.

준비 시간: 10분

구운 초콜릿 바나나

큼직한 바나나 2개(껍질 벗기지 않은 것)

플레인 초콜릿 또는 밀크 초콜릿 55g

어른: 바나나의 양 끝을 잘라내되, 껍질은 벗기지 않습니다. 오븐을 180C로 예열합니다.

아이: 베이킹 트레이에 알루미늄 호일을 깔고 그 위에 바나나를 올려 놓습니다. 초콜릿을 잘게 부숩니다.

어른: 바나나 가운데를 길이 방향으로 길게 칼집을 넣습니다. 이때 아래쪽 껍질은 자르지 않도록 주의합니다.

아이: 초콜릿 조각을 자른 틈 사이로 끼워 넣습니다. 바나나가 형태를 유지하도록 호일로 단단하게 쌉니다.

어른: 바나나를 오븐에 넣고 25분간 굽습니다.

꺼내어 식힌 후 호일을 벗깁니다. 바나나 껍질은 검게 변하지만 끈적한 바나나 과육과 초콜릿이 섞인 부분을 스푼으로 맛있게 떠 먹을 수 있습니다.

분량: 2–4인분

라즈베리잼

아이들은 과일 따기를 좋아하며, 자기가 직접 딴 과일로 잼을 만드는 일은 대단한 성취감을 줍니다. 신선한 과일로 잼을 직접 만들면 플라보노이드가 풍부하고 인공 감미료와 색소가 들어 있지 않은 건강식 잼을 즐길 수 있습니다.

직접 딴 라즈베리 1Kg

설탕 1Kg

아이: 라즈베리를 씻은 후 종이 타월을 몇 장 겹쳐 그 위에 올려 물기를 제거합니다. 라즈베리를 큰 팬에 담고 감자 으깨는 기구로 눌러 으깹니다.

아이: 설탕을 계량합니다. 잼을 담을 유리 용기 2개를 잘 씻어 말린 후 따뜻한 오븐에 넣어 건조시킵니다.

어른: 으깬 라즈베리를 중불에서 매우 천천히 끓입니다. 라즈베리가 끓으면 설탕을 추가하고 나무 스푼으로 잘 녹을 때까지 저어 줍니다. 이 상태로 5분간 더 끓입니다. 나무 스푼으로 잼을 찍어 접시에 한두 방울 떨어뜨리고 잼이 식으면서 표면에 막이 형성되어 떨어진 모양이 그대로 유지되고 접시를 기울여도 흐르지 않는지를 아이와 함께 확인합니다. 만일 막이 생기지 않으면 5분간 더 끓인 후 다시 검사를 해 봅니다. 막이 형성되면 이제 잼을 따뜻하고 건조한 용기에 담을 차례입니다. 잼을 한소끔 식힌 후 아직 따뜻할 때 뚜껑이나 덮개를 씌웁니다. 잼을 장기 보관하는 경우에는 곰팡이가 생기지 않도록 유리 용기에 잼을 가득 채우셔야 합니다.

준비 시간: 20분

분량: 큰 유리 용기 2개 분량

본 자료의 정보는 일반적인 조언이며, 어떠한 경우에도 의사의 진단이나 처방을 대신할 수 없습니다. 아기 혹은 가족 중 누군가가 심각하고 지속적인 증상 혹은 상태를 보이는 경우 전문의와 상담하시기 바랍니다. 필립스 아벤트는 본 웹 사이트에 게재된 정보로 인한 손해에 대해 책임지지 않습니다.

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