젖떼기는 학습의 한 과정이며, 아기가 이유식을 맛볼 기회를 가질 때 새로운 맛과 식감을 받아들이고 즐기는 법을 배울 수 있습니다.
Clinical Paediatric Dietetics 제 3판(2007)에서 발췌
아기가 고형 음식을 먹기 시작하면 필요한 영양분을 골고루 섭취하도록 4대 식품군의 다양한 음식을 매일 주어야 합니다. 가능하면 아기와 가족이 모두 함께 먹을 수 있는 영양식품군을 선택하는 것이 좋습니다.
4대 식품군:
다음 음식이 모두 첫 번째 젖떼기 음식으로 적당하지만 대부분의 엄마들은 곡물, 근채 또는 과일을 아기가 먹는 우유에 섞어 줍니다.
모든 과일
쌀, 귀리, 밀, 옥수수 등과 같은 모든 곡물
살코기, 가금류 또는 생선 – 완숙
계란 – 완숙
달콩, 렌즈콩, 후무스, 병아리콩 및 기타 콩류
견과류 – 가루 또는 땅콩버터 형태(예: 아몬드 가루 및 부드러운 땅콩버터)
무가당 프로마주 프레 및 요거트
따뜻한 음식 위에 녹인 치즈 가루
처음에는 액상 퓨레를 조금 맛보는 것부터 시작합니다. 그 다음, 아기가 스푼으로 먹는 데 익숙해지면 걸쭉한 퓨레 또는 잘 으깬 음식을 줍니다.
배워야 할 기술
위의 모든 음식을 포함한 다음의 음식을 먹일 수 있습니다.
간 – 비타민 A 함량이 높기 때문에 주 1회 적은 양으로 주는 것이 좋습니다.
부드럽게 씹히는 으깬 음식과 부드러운 핑거 푸드. 고기는 아직 퓨레로 만들어 주는 것이 좋으나, 고기가 아주 연하면 으깨서 먹여도 괜찮습니다.
배워야 할 기술
부드러운 과일 조각(예: 망고, 멜론, 바나나, 부드럽게 잘 익은 배, 복숭아, 파파야 및 키위)
삶은 야채 스틱(예: 당근 스틱, 깍지콩, 호박 스틱, 감자 및 고구마)
삶은 야채 조각(예: 콜리플라워 및 브로콜리 작은 송이)
삶은 파스타 조각
빵 또는 토스트 껍질
치즈 조각
부드럽게 구운 야채 스틱(예: 감자, 고구마, 파스닙, 피망, 당근, 호박)
식사 도중 컵으로 물 마시기 - 식사 후 꼭 우유 또는 밀크푸딩을 먹이도록 합니다
야채의 철분 흡수가 촉진되도록 잘 희석된 과일 주스를 컵으로 마시게 합니다.
위의 모든 음식 이외에 소금이나 설탕이 첨가되지 않은 가정식을 먹일 수 있습니다.
다진 음식, 핑거 푸드(생과일 및 야채 스틱) 및 다양한 가정식(샌드위치 또는 토스트)
배워야 할 기술
1세가 되면 균형 잡힌 식사를 위해 대다수의 유아들에게 가정식을 먹일 수 있습니다. 단, 아래의 음식들은 유아에게 권장되지 않습니다.
꿀
베이컨 및 캔에 든 음식과 같이 가염 처리한 음식
저온 살균되지 않은 소프트 치즈
설탕이 첨가된 음식 – 충치 예방을 위해 식사 시간에만 주어야 합니다.
전지방 우유는 1세 유아의 식단에 포함시킬 수 있고 반 탈지 우유는 2세 전에는 먹이지 않도록 합니다.
본 자료의 정보는 일반적인 조언이며, 어떠한 경우에도 의사의 진단이나 처방을 대신할 수 없습니다. 아기 혹은 가족 중 누군가가 심각하고 지속적인 증상 혹은 상태를 보이는 경우 전문의와 상담하시기 바랍니다. 필립스 아벤트는 본 웹 사이트에 게재된 정보로 인한 손해에 대해 책임지지 않습니다.