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모유 저장 및 수유에 관한 빠른 가이드


보틀워머 및 소독기

모유의 보관 기한은 얼마나 될까요? 모유를 데울 때는 무엇을 고려해야 할까요? 모유를 보관하고 먹이는 일에 관한 이 가이드를 참조하면 언제나 건강하고 영양가 넘치는 모유를 먹이는 데 도움이 됩니다.

모유의 보관 기간

 

먼저 모유의 보관에 대한 모든 것을 알아봅시다.

 

모유는 멸균된 밀폐 용기에 밀봉하여 일정한 온도에서 차게 보관하면 꽤 오래 보관할 수 있습니다. 보관 기간은 저장 장소에 따라 달라지므로 다음을 참조해 보세요.

 

  • 냉장 – 4C(39.2F) 이하에서 최대 5일
  • 냉동실(냉장고의 냉동실) – 최대 2주
  • 냉동고(별도의 냉동실) - 최대 6개월
  • 실온 - 최대 4시간
 

이 모든 온도를 기억하기란 쉽지 않겠죠. 하지만 걱정 마세요. 모든 젖병과 보관함에 날짜별로 기록을 해두고 오래된 모유부터 사용하면 헷갈리지 않을 수 있으니까요.

 

물론 모유를 가지고 다녀야 하는 경우도 있습니다. 이런 경우라면 단열 보냉 가방을 사용하시기 바랍니다.

 

모유를 그냥 실내에 두었다가 냉장해도 괜찮은지 궁금하실텐데요, 안타깝게도 이것은 그다지 좋은 방법이 아닙니다. 모유를 상하지 않게 하는 포인트는 냉장고에 보관한다면 일정한 온도에서 보관하고, 얼린다면 가능한 빨리 얼리는 것입니다.

 

최적의 모유 수유 온도

이제 모유를 데워 봅시다.

 

모유를 데운다는 것은 체온과 실온의 중간쯤 온도로 가열한다는 것을 의미합니다. 아기에 따라 다소 찬 모유라도 괜찮은 경우도 있습니다.

 

모유를 간편하고 안전하게 데울 수 있는 방법은 보틀워머를 사용하는 것입니다. 전자레인지를 사용할 경우 균일하지 않게 데워져 아기 입에 화상을 입힐 수 있으므로 권장하지 않습니다. 보틀워머를 사용하면 모유가 천천히 녹고 균일하게 가열되므로 모유의 질을 유지할 수 있습니다.

 

냉동된 모유는 보틀워머(모유의 질을 유지함), 냉장고, 흐르는 물, 받아 놓은 온수 속에 넣어 해동할 수 있습니다. 한 번 해동한 후에는 다시 얼리지 마세요.

 

보틀워머가 없다면 받아 놓은 온수 속에 넣어 데우면 됩니다. 아기에게 먹이기 전에 본인의 피부에 젖병을 가져다 대고 온도를 테스트하시기 바랍니다.

 

이제 행복한 수유 시간을 가져 보세요.

 

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