알고 계셨나요  

알고 계셨나요?

볶은 원두 - 색이 어두울수록 카페인 함량이 낮습니다.

원두의 색이 어두울수록 카페인 함량이 낮습니다.

 

원두를 오래 볶을수록 색이 어두워지고 카페인이 많이 증발합니다.

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커피의 품종은 50가지가 넘습니다.

50여 가지 품종

 

커피의 품종은 50가지가 넘지만, 상업적인 커피 생산에는 아라비카와 로부스타 두 품종만 사용됩니다. 아라비카가 인기가 더 많으며, 70%가 로부스타보다 아라비카를 선호합니다.

원두를 오래 볶을수록 색이 어두워지고 카페인이 많이 증발합니다.
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커피의 품종은 50가지가 넘지만, 상업적인 커피 생산에는 아라비카와 로부스타 두 품종만 사용됩니다. 아라비카가 인기가 더 많으며, 70%가 로부스타보다 아라비카를 선호합니다.
커피의 품종은 50가지가 넘지만, 상업적인 커피 생산에는 아라비카와 로부스타 두 품종만 사용됩니다. 아라비카가 인기가 더 많으며, 70%가 로부스타보다 아라비카를 선호합니다.

커피나무 열매

커피는 열매에서 비롯됩니다

 

커피 원두는 사실 커피나무 열매의 씨앗입니다.

원두를 오래 볶을수록 색이 어두워지고 카페인이 많이 증발합니다.
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커피를 처음 발견한 것은 염소였습니다

커피를 처음 발견한 것은 염소였습니다

 

아프리카 전설에 따르면, 9세기 에티오피아에서 칼디라는 염소치기가 염소들이 커피 덤불의 열매를 뜯더니 '춤을 추는' 모습을 보았다고 합니다.

원두를 오래 볶을수록 색이 어두워지고 카페인이 많이 증발합니다.
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커피를 자동차 연료로 사용할 수 있습니다

커피를 자동차 연료로 사용할 수 있습니다

 

커피 가루를 재활용하면 저렴한 친환경 바이오 연료를 만들 수 있습니다. 아직 상업적인 생산은 불가능하므로, 벌써부터 커피 가루를 쌓아 둘 필요는 없습니다.

전 세계에서 매초 29,000잔의 커피가 소비됩니다

9천억 잔

 

매년 전 세계 사람들이 소비하는 커피의 양입니다. 매일 25억 잔, 매초 29,000잔을 소비하는 셈이죠!

원두를 오래 볶을수록 색이 어두워지고 카페인이 많이 증발합니다.
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커피 원두는 800가지 풍미를 지닙니다

와인보다 다양한 풍미

 

커피 원두는 우리 감각으로 느낄 수 있는 풍미를 무려 800가지나 지니고 있습니다. 이에 비해, 와인의 풍미는 400가지에 지나지 않죠. 녹색 생두의 풍미를 최대한 이끌어 내려면 여러 가지 로스팅 기법을 적절히 활용해야 합니다. 또 자신의 입맛에 맞는 커피를 찾는 과정은 와인을 시음하는 과정과 비슷합니다.

원두를 오래 볶을수록 색이 어두워지고 카페인이 많이 증발합니다.
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알고 계셨나요?  

아라비카
아라비카 원두

세계에서 가장 인기가 많은 커피 원두입니다. 중앙아메리카와 남아메리카, 아프리카 동쪽 해안, 아시아 일부 지역에서 재배되는 코페아 아라비카의 생육에는 특수한 토양 조건, 높은 고도(해발 600~2,000미터), 적절한 온도와 습도의 균형이 필요합니다.

바리스타
커피를 만드는 바리스타

다양한 커피를 만들어 낼 수 있도록 특별히 훈련받은 사람을 가리키는 용어입니다. '바텐더'를 뜻하는 이탈리아어 단어에서 비롯하였습니다.

새와 함께 하는

커피가 열대 우림의 천연 그늘에서 자랐음을 보증하는 인증입니다. 햇빛 재배 커피를 기르기 위해 수많은 조류 종의 서식처인 열대우림을 개간하는 일을 막아 줍니다.

부케
부케

갓 내린 커피의 향기, 풍미, 뒷맛을 가리키는 말입니다.

체리
체리

잘 익은 커피나무 열매입니다. 이 열매에서 나온 씨앗이 커피 생두가 됩니다.

디카페인
디카페인

천연 카페인의 97%를 제거한 커피를 '디카페인'으로 분류합니다. 로스팅 전, 생두일 때 카페인을 추출합니다. 추출에는 여러 가지 방법이 있지만, 모든 방법에 물이 사용됩니다.

드립 추출
드립 추출

드립 추출은 필터 커피라고도 하며, 필터에 분쇄 커피를 담아 그 위에 뜨거운 물을 붓는 기법입니다. 물이 중력으로 인해 필터를 통과하여 주전자나 컵에 떨어집니다.

건조 과정
커피 건조 가공

커피 체리를 말릴 때 사용하는 기법으로, 햇빛에 노출시키거나 기계 건조기에 넣어 말립니다. 말린 다음에는 딱딱하고 쭈글쭈글해진 껍데기를 손이나 기계로 벗겨 냅니다.

추출
커피 추출

커피를 내릴 때 물이 커피 성분을 얼마나 끌어내느냐를 나타냅니다. 최적의 추출에는 추출 시간, 온도, 입자 크기 등의 여러 가지 요인이 작용합니다. 추출이 부족한 커피는 신맛이 나고, 추출이 과도한 커피는 쓴맛이 납니다.

공정 무역

공정 무역 인증 커피는 세계, 특히 개발도상국 소규모 농가의 수입과 생활 수준 향상을 목표로 하는 사회 운동의 일환입니다. 또한 지속 가능성을 강조하고 환경 보호에 이바지합니다.

모카
모카 원두

모카는 예멘 토착 코페아 아라비카의 고품질 열매를 가리키는 말입니다. 이 이름은 15세기에서 19세기까지 커피 수출 도시로 번성했던 항구 도시 모카에서 따온 것입니다. 모카라 부르는 초콜릿 향 커피와 혼동하지 않도록 주의하세요.

유기농
파나렐로

우유 거품을 만들 때 사용하는 스팀 막대입니다.

파날렐로
파나렐로

우유 거품을 만들 때 사용하는 스팀 막대입니다.

피베리
피베리

커피 체리 하나에는 보통 콩이 두 개 들어 있습니다. 때때로 체리에 콩이 하나만 든 경우가 있는데 이런 콩을 피베리라고 합니다. 섬세하고 강한 풍미로 유명한 피베리는 다른 수확물과 분리하여 고가에 판매되기도 합니다.

포타필터
커피 포타필터

에스프레소 머신의 부품으로, 추출 중에 커피 가루를 담아 두는 필터 용기를 포함합니다.

펄핑
커피 펄핑

커피 체리를 수확한 직후 습식 가공 과정을 통해 과육과 껍질을 제거하여 커피콩을 꺼내는 작업입니다.

열대우림 연맹

생물 다양성 보존과 지속 가능성 확보를 위해 활동하는 국제 비영리 단체입니다. 이 마크가 붙은 커피는 열대우림 연맹(Rainforest Alliance)의 인증을 받은 농장 또는 숲에서 난 것이거나, 그런 농장 또는 숲에서 난 재료를 함유합니다. 숲을 개간하여 야생 동물의 서식지를 파괴하는 햇빛 재배 커피와 비교하여, 이런 커피를 그늘 재배 커피라 부르기도 합니다.

로부스타
로부스타 원두

코페아 카네포라 나무에서 비롯하는 커피 품종입니다. 대개 아프리카와 동남아시아의 열대 지방에서 재배되며, 약 650미터의 고도와 24º~29ºC의 기온에서 잘 자랍니다.

탬퍼
커피 탬퍼

에스프레소 머신의 포타필터에 담은 커피 가루를 눌러 다질('탬핑') 때 사용하는 막자 모양의 작은 도구입니다. 커피를 잘 다지면 뜨거운 물이 커피를 고르게 통과하므로 최적의 추출을 할 수 있습니다.

터키쉬 커피
터키쉬 커피

필터를 사용하지 않고 풍미가 진한 커피를 만드는 기법입니다. 커피를 곱게 갈아 체즈베(냄비)에 물과 함께 넣고 끓입니다. 흔히 설탕을 넣기도 합니다. 그다음 커피를 작은 컵에 나누어 따르고, 가루가 가라앉은 다음 마십니다.

습식 가공
커피 습식 가공

펄핑 머신으로 커피 체리의 과육에서 씨앗을 발라내는 과정입니다. 씨앗을 바르기 쉽게 하기 위해, 커피 체리를 우선 물에 담급니다. 발라낸 커피콩은 햇빛이나 기계 건조기로 말립니다.

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